La evaluación continuada como instrumento para el ajuste de la ayuda pedagógica y la enseñanza de competencias de autorregulación - Coll, et. al., César (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
En este trabajo se presenta y discute un sistema de evaluación que permite al profesor obtener múltiples evidencias de las habilidades y conocimientos de los alumnos y optimizar la tutorización, el seguimiento y el apoyo al aprendizaje. La experiencia de innovación ha tenido lugar durante el curso 2005-06 en tres grupos experimentales de la asignatura de Psicología de la Educación, una asignatura troncal de la Licenciatura de Psicología diseñada en coherencia con European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) en la Universidad de Barcelona. La presentación del sistema de evaluación se utiliza como punto de partida para una reflexión más amplia sobre algunos criterios que deberían contemplarse, a juicio de los autores, en el diseño de sistemas de evaluación vinculados a la construcción del Espacio Europeo de Educación Superior. Abstract This article presents and discusses an evaluation system that enables the teacher to obtain data of the students’ abilities and knowledge from multiple sources, in order to optimize the tutoring, the follow-up and the learning support. This innovative experience took place during the academic year 2005-2006. Three groups from the Educational Psychology course took part in the study. Educational Psychology is a key subject in the curriculum for the Bachelor’s Degree in Psychology, designed at the University of Barcelona in compliance with the European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS). The presentation of this evaluation system intends to be the starting point toward a deeper reflection regarding the criterion that, according to the authors, should be taken into account when designing evaluation systems in connection with the creation of the European Space of Higher Education.