La comunicación organizacional: elemento fundamental para el éxito de una institución de Educación Superior - Manrique Maldonado, Katia Aleyda (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2016)
La comunicación organizacional es un elemento importante para el impulso, crecimiento y posicionamiento de todas las organizaciones, realidad de la que no escapan las instituciones educativas. Sin embargo son las que quizá apliquen menos estrategias y programas de gestión de comunicación que permitan impulsarlas y posicionarlas a diferencia de las miles de empresas con fi nes lucrativos. El siguiente artículo está basado en una investigación que tiene por objetivo analizar la importancia de la gestión de comunicación al interior de una institución de educación superior y cómo infl uyen estos procesos en el logro de los objetivos organizacionales, para lo cual se utilizaron fuentes teóricas y trabajo de campo. El artículo fi naliza con directrices de gestión de comunicación para una institución educativa perteneciente a una universidad pública.