Aspectos fundamentales que definen al maestro y su rol - Rosario Carrión, Wilfredo (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2017)
En este artículo se exploran algunas de las situaciones que inciden en la definición de la personalidad del maestro como eje fundamental para la interpretación y trasmisión de la ciencia. Describe sus actitudes personales y psicológicas como factores tácitos que regulan la enseñanza de los saberes, las condiciones académicas que lo circunscriben y su valoración por la producción investigativa, elementos esenciales que determinan las competencias de un docente. Es indiscutible que la aptitud, la capacidad pedagógica y axiológica, sean imprescindibles para el desempeño profesional docente, ya que las mismas influyen verdaderamente en el alumnado, de ahí que la esencia de la profesión docente reside en su pasión por la enseñanza y en su actitud inequívoca hacia la transformación y la mejora de su práctica, desde la responsabilidad y el compromiso.