Complejidad y dialogismo en los Estudios Generales: Mijail Bajtín y Edgar Morin - Martín de Marcos, Gonzalo (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2017)
La estructura del currículo de Estudios Generales no debería ser una simple acumulación. Las áreas pueden relacionarse mediante la complejidad dialógica, un concepto que reúne el dialogismo de Mijaíl Bajtín con el principio dialógico de Edgar Morin. La complejidad dialógica permite cohesionar un conjunto multidisciplinar sin reducir ningún elemento. Para ilustrarlo, se usa el ejemplo de la Historia de la Literatura.