Perspectivas de la escritura académica en la universidad: causas, problemáticas y propuestas - Hermosillo Núñez, Perla Cristal; Verdín Padilla, Paulo César (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2019)
Este artículo reporta una investigación que se centra en las perspectivas de alumnos y maestros en torno a la escritura académica en una universidad privada de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México. Se trata de un estudio con enfoque cualitativo, el cual tiene por objetivo identificar las problemáticas de estudiantes y maestros universitarios con respecto a la enseñanza-aprendizaje de este proceso con el fin de proponer posibles soluciones y motivar la reflexión para mejorar las prácticas educativas. En esta investigación se considera la escritura académica como una práctica social realizada en una comunidad discursiva donde se involucran propósitos, relaciones de poder e identidades de quienes la conforman. La información se recolectó por medio de entrevistas estructuradas y semiestructuradas y el análisis de actas de academia. El estudio enfatiza la importancia de establecer acuerdos entre maestros, alumnos e institución para lograr mejores resultados en la enseñanza-aprendizaje de la escritura académica a partir de la responsabilidad compartida.