Incremento de la motivación a partir de la creación de recursos multimedia en un curso de la Ciencia del Suelo - Jiménez Álvarez, Leticia; Fierro Jaramillo, Natacha; Quichimbo Miguitama, Pablo; Ortiz León, Carlos; Maldonado Vivanco, Juan Carlos; Capa Mora, Daniel (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2020)
La enseñanza de la Ciencia del Suelo requiere herramientas dinámicas que permitan al estudiante participar de manera continua a lo largo del ciclo académico. El objetivo de esta investigación es integrar la tecnología a las estrategias de aprendizaje para aumentar la motivación y el rendimiento de los estudiantes. Se implementaron durante 16 semanas distintas estrategias en un curso de 34 estudiantes. Este estudio reporta el impacto de dos de ellas, que fueron la elaboración de un video y un póster. Los grupos que cumplieron con los requisitos asignados para la elaboración del video fueron motivados para trabajar con ayuda de técnicos en la producción y edición. Al final, se realizó una encuesta a los alumnos para conocer cuáles, según su percepción, fueron las mejores estrategias desarrolladas. Los datos fueron analizados descriptivamente. Tanto la elaboración del video como el póster complacieron a los estudiantes porque conllevaban un aprendizaje activo. Este estudio muestra que la motivación de los estudiantes puede aumentar en la medida en que se sienten involucrados en proyectos innovadores que utilizan recursos, herramientas y estrategias adecuadas. Esta implementación es útil no solo para el curso de la Ciencia del Suelo, sino, incluso, para otros campos, dependiendo de la naturaleza del grupo y de la asignatura.