Diálogos entre teoría y práctica para la enseñanza del texto argumentativo en la educación superior - Mora-Monroy, Gloria Esperanza; Díaz-Cuevas, Adriana Patricia; Henríquez-Gómez, Jack (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2021)
El objetivo de este artículo es dar a conocer los diálogos entre las teorías sobre procesos de escritura académica, específicamente de textos argumentativos, y las reflexiones de los docentes y tutores en relación con su propia acción en los Cursos Nivelatorios de Lectoescritura de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. El trabajo se enmarca en la investigación-acción en educación y recurre al diálogo entre teoría y práctica a través de la reflexión en la acción y sobre la acción pedagógica. Se analizan sesiones de discusión entre docentes, entre tutores y una sesión entre docentes y tutores. El resultado de los diálogos da cuenta de algunas estrategias para desarrollar la escritura como proceso, dar lugar a la escritura como actividad discursiva contextualizada y potenciar el papel de la argumentación en los procesos de pensamiento crítico. Como conclusión, hemos encontrado que para promover la comprensión de lo que significa elaborar un texto argumentativo se pueden emplear estrategias como contrastar tanto la estructura como los propósitos de los textos argumentativos con otros tipos de textos (narrativos, expositivos), leer y discutir entre pares, confrontar voces (incluyendo la propia), crear espacios de publicación, promover el uso de diversas fuentes y motivar hacia la escritura desde temáticas contemporáneas en relación con la situación política que vive el país.