La internacionalización en la educación superior Latinoamericana, una revisión documental - Ladino-Marín, Paola Consuelo; Salazar-Acosta , Luisa María (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2023)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre las estrategias y acciones de la internacionalización en instituciones de educación superior que se han publicado en el portal de la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe (Redalyc) en las últimas décadas. La metodología de investigación utilizada es la revisión documental. En una primera etapa se realizó un registro sistemático de la literatura que presenta artículos que describen las tácticas de internacionalización en entidades educativas a nivel universitario, el país donde se estableció, los participantes y las características de la iniciativa y, posteriormente, se realizó un análisis de los elementos en común que dichas tendencias tenían en América Latina. En este ejercicio se reconoció que en los países analizados existen políticas estatales que impulsan la globalización del conocimiento, así como lineamientos concretos y unidades encargadas en las universidades que plantean programas con acciones puntuales que permiten la operacionalización del proceso, como eventos académicos, redes, alianzas, cursos, ponencias, proyectos colectivos, artículos, entre otros procesos que se apoyan transversalmente con el uso de las tecnologías de la información y comunicación, así como con las funciones sustantivas de investigación, proyección social, emprendimiento e innovación.