Tertulias literarias en UNIMINUTO: Experiencia pedagógica del goce de la lectura en voz alta y la escritura creativa con estudiantes universitarios - Caicedo Girón, Jonathan; Ortega Castillo, Jenny Paola; Díaz González, José Alexander; Landinez Guio, Diego Alfonso; Lozano Herrera, Eusebio (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2024)
La literatura, la filosofía y la lectura en voz alta se amalgaman en el espacio de tertulia literaria del programa de la Licenciatura en Humanidades y Lengua Castellana de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, implementado desde el primer semestre de 2022, en la sede de Bogotá. Las tertulias nacen de una preocupación latente por la creciente apatía en el ejercicio del aprendizaje; en particular, hacia el desarrollo de habilidades de escritura, lectura y conocimiento literario. En este artículo nos proponemos relatar la experiencia de implementación de esta estrategia pedagógica, con el fin de reflexionar sobre cómo ha permitido fomentar el placer por la lectura y la escritura en los estudiantes de Letras y otros asistentes a los encuentros. Se pretende realizar una profundización teórica de la pedagogía extracurricular, del rol del trabajo académico fuera de las aulas para dar paso a una reflexión sobre la práctica pedagógica, con un enfoque praxeológico que permite la generación y desarrollo del pensamiento crítico. Se pudo concluir que este espacio ha generado un sentido de pertenencia en sus asistentes y la motivación para ser parte activa del proceso a partir de la creación literaria. Los participantes han puesto en evidencia sus competencias discursivas en escena a través de la lectura en voz alta de sus propias producciones literarias.