Factores determinantes en la adopción de inteligencia artificial en la educación superior dominicana - Robles Morales, Rafael Eugenio (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2025)
Esta investigación examina los factores determinantes en la adopción efectiva de inteligencia artificial (IA) en la educación superior dominicana, ante la creciente importancia de esta tecnología y la escasez de estudios en tal contexto. Mediante un enfoque cuantitativo, se analizó una muestra de 101 docentes universitarios, utilizando modelado de ecuaciones estructurales con base en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados revelan que las actitudes de los docentes hacia la IA y el apoyo institucional son los predictores más significativos de la adopción efectiva. Las competencias digitales mostraron un efecto indirecto significativo a través de las actitudes, mientras que la infraestructura tecnológica mostró un impacto mínimo. Los hallazgos sugieren que las estrategias para promover la adopción de IA deben priorizar el desarrollo de actitudes positivas entre los docentes y el fortalecimiento del apoyo institucional, más allá de una simple provisión de tecnología. El estudio contribuye a la comprensión de la adopción de IA en contextos específicos de educación superior y proporciona una base para futuras investigaciones comparativas.