La encíclica que bautizó nuestra universidad - Maza, S.J., Manuel (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
El artículo resume las intuiciones del profesor Ildefonso Camacho, s.j., sobre la Encíclica Mater et Magistra. En medio del optimismo de los años 1960, Juan XXIII denuncia las inmensas desigualdades en la distribución de los frutos del desarrollo dentro de las naciones industrializadas y entre los pueblos del mundo. Con un estilo cercano a las ciencias sociales, Juan XXIII expone la nueva situación que enfrenta la humanidad. El artículo presenta la estructura de la Encíclica. En ella, Juan XXIII retomó los principios sillares de la Rerum Novarum sobre los cuales se ha ido construyendo el magisterio pontificio. El análisis de la nueva situación enfrentada por la Iglesia en aquel entonces, sigue vigente en nuestra República, con sus oportunidades y amenazas. Éstas convergen en la llamada “socialización”, un concepto mal comprendido que fue objeto de encendidos debates en 1961. El artículo concluye con tres luces para mirar nuestra situación nacional desde la Universidad y una exhortación del Papa a los educadores. Además, en el Apéndice se presentan algunas fechas claves que enmarcan la vida del ahora Beato Juan XXIII.