Cincuenta años de salud comunitaria: La universidad y su compromiso con el derecho a la salud / The University and its commitment to health rights - Rojas, Fernando (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
Se presenta un relato histórico sobre la manera en que la Facultad de Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) ha apoyado durante varias décadas la estrategia de Atención Primaria de Salud en respuesta a las necesidades que realidad social dominicana demanda. En un proceso constante de mejora, se ha llevado a cabo la renovación académica que los tiempos actuales exigen para desarrollar las competencias de los estudiantes y el trabajo en redes sociales de servicios que nos permiten adecuarnos con sostenibilidad al desarrollo nacional del sistema de salud. Abstract This article presents a historical account of the way in which the School of Health Sciences at the Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) has supported, for several decades, the Primary Health Care as a response to the needs that the Dominican social reality demands. In a process of permanent improvement, the School has carried out the academic renovation that modern times demand in order to develop students’ competences as well as networks of social services that allow us to adapt ourselves in a sustainable fashion to the development of the national health system.