Investigación sobre la práctica docente en las universidades - Báez, Martha E. (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
La investigación sobre la práctica docente (ISPD) en el contexto universitario es un estudio crítico de la docencia que busca reflexionar sobre esta para mejorar su incidencia en la calidad del aprendizaje de los estudiantes. Este artículo se basa en la experiencia de académicos anglosajones con este tipo de investigaciones, abordando los fundamentos conceptuales y metodológicos que la caracterizan y su importancia para el desarrollo individual e institucional de la docencia. Sin pretender hacer una presentación comparativa, se muestran elementos que asemejan y distancian la ISPD de la investigación tradicional. Abstract Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) in the university context is a critical study of teaching aimed at reflecting on its impact improving the quality of student learning. This article is based on the experience of Anglo-Saxon scholars on this type of study. It addresses the conceptual and methodological characteristics of this practice and its importance to the individual and institutional development of the teaching practice. Elements that relate and distant the SoTL from the traditions research are shown.