Estudios Generales para el Buen Vivir/Vivir Bien - Vélez Cardona, Waldemiro (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2017)
Este artículo plantea la importancia de los Estudios Generales para la construcción de una nueva sociedad fundamentada en las propuestas y prácticas del Buen Vivir/Vivir Bien y presenta una síntesis de las principales características de este último. Para alcanzar esa meta se requieren unos Estudios Generales transdisciplinarios en los que la integración de conocimientos y prácticas pedagógicas emancipadoras desempeñen un papel central. De esa manera se podrá avanzar en la superación de un canon occidental excluyente, dando paso a una revaloración de diversos saberes que habían sido marginados e invisibilizados. Todo ello contribuirá con la formación integral del estudiantado universitario.