Herramientas informáticas de apoyo a la redacción del texto científico - Hernández Infante, Rafael Carlos; Rivadeneira Enríquez, Francisco; Galeano Páez, César Josué; Rosero Bolaños, Marcos Andrés; Infante Miranda, María Elena (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2019)
El investigador escribe en un informe la ciencia que produce; sin embargo, esta práctica no es suficiente para la elaboración de un texto científico; atendiendo a ello, este estudio se propone como objetivo mostrar recursos informáticos que pudieran favorecer la labor de estudiantes durante la redacción de sus textos científicos. Se ha desarrollado siguiendo la perspectiva cualitativa, centrado en la descripción, la interpretación y la comprensión de la situación que se investiga, a partir de entrevistas, grupos focales y evaluación con rúbrica a los textos producidos por los estudiantes involucrados en la misma. El estudio se llevó a cabo con los estudiantes, seleccionados intencionalmente, de primer semestre de las carreras de Ingeniería en Software, Licenciatura en Derecho y Licenciatura Administración de Empresas y Negocios, que se imparten en la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES), extensión Ibarra, Ecuador, durante el período octubre de 2017 a febrero de 2018. Como resultado, se exponen recursos que contribuyen a la redacción científica; se concluye que su utilización adecuada mejora el producto textual de los estudiantes cuando afrontan la elaboración del proyecto integrador.