Estrategias para combatir el edadismo: ¿formación específica sobre envejecimiento o contacto intergeneracional? - Lorente Martínez, Raquel; Brotons Rodes, Paula; Sitges Maciá, Esther (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2020)
Desde el Modelo PEACE se sugiere que realizar intervenciones combinadas (educación sobre el envejecimiento y contacto intergeneracional) es la mejor estrategia para combatir el edadismo. Este estudio pretende observar el impacto del aprendizaje experiencial al comprobar empíricamente si el contacto intergeneracional tiene efectos sobre los estereotipos negativos hacia la vejez de un grupo de estudiantes que había recibido previamente formación teórica sobre el envejecimiento en un programa de voluntariado universitario. Se realizó un diseño pre-post sin grupo control con 18 participantes del programa. Los estereotipos negativos hacia la vejez se evaluaron mediante la escala CENVE, comparando los datos de los participantes en dos momentos temporales (tras recibir la formación teórica y tras realizar la práctica de contacto intergeneracional). Se observó una reducción estadísticamente significativa de los estereotipos relacionados con aspectos motivacionales y sociales del envejecimiento tras realizar la práctica de contacto intergeneracional, aspecto en el que no mostraron cambios tras haber recibido la formación teórica del Programa, respecto al pre-test. Este hallazgo evidencia el potencial de los programas combinados para eliminar estereotipos edadistas en contextos educativos.