Definir un entorno virtual para la enseñanza y aprendizaje (EPA), criterios y enseñanzas - Rué, Joan (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2020)
La vigente cultura docente, orientada fundamentalmente desde la lógica de la comunicación vertical, la estandarización y la evaluación externa debe reconfigurarse para adaptarse a las necesidades y características del trabajo no presencial de los estudiantes, mediante intercambios virtuales, basados en la comunicación horizontal y en red, en la personalización de los mensajes, así como en la autorregulación y autoevaluación. Este texto describe y argumenta el proceso de creación, aplicación y desarrollo de las tecnologías virtuales a las relaciones de enseñanza-aprendizaje en la universidad, de acuerdo con el concepto de Entorno de Aprendizaje Personalizado-Portafolio (EPA) que designa la propuesta elaborada y analizada aquí que se halla en concordancia con la propuesta de EDUCAUSE, (Brown, Dehoney y Millichap, 2015). No se trata de emplear herramientas sueltas, sino integrarlas en una sola plataforma, con sus diversas funcionalidades. El modelo EPA desarrollado se configuró desde la pretensión de ir más allá del empleo de una variedad de herramientas virtuales. La reflexión desarrollada acerca del empleo de estos recursos por parte de los diversos profesores y estudiantes, y a partir de una amplia encuesta y recogida de valoraciones de los estudiantes, puso de manifiesto, entre otros aspectos importantes, que cualquier tentativa del profesorado de desarrollar e implementar en las propias clases un determinado EPA requiere, por su parte, la asunción de un rol que se podría denominar como de ‘agente del cambio’ en lugar del de consumidor pasivo de plataformas digitales cuyos diseños le son ajenos. Dicha capacidad de agencia de cambio, no obstante, requiere tomar en cuenta algunos aspectos que se consideran al final.