Enseñanza-aprendizaje de la Filosofía en las carreras pedagógicas. Percepciones de docentes y estudiantes en la Universidad de Granma, Cuba - Verdecia Tamayo, Manuel de Jesús; Videaux Videaux, Sonia (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2021)
Actualmente, la enseñanza de la Filosofía recobra importancia dada su naturaleza instrumental al posibilitar la comprensión esencial de cualquier información, la precisión rigurosa del análisis, la verdad y la esencia de los procesos y fenómenos de la realidad. Este artículo analiza la percepción de docentes y estudiantes respecto a la asignatura Filosofía Marxista- Leninista y presenta una propuesta contentiva de acciones concretas para elevar la eficiencia académica en la enseñanza de la misma. Se utilizó la entrevista y la encuesta como técnicas de recolección de información cualitativa y cuantitativa. También se aplicó la modelación en la concepción del sistema de acciones didácticas orientadas a mejorar dicha enseñanza. Los resultados mostraron que quienes enseñan esta asignatura lo hacen en abstracto, descontextualizada y asépticamente, con bajo enfoque instrumental. Además, tanto los estudiantes como los profesores consideran que el dogmatismo ha agravado dicha enseñanza, por ello opinan que se necesitan acciones para elevar la eficiencia en su gestión formativa. Se concluyó que la aplicación técnicas participativas, donde se propicie la actuación permanente del estudiantado como sujeto activo y consciente del proceso formativo, la eficiencia académica del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Filosofía en la universidad.