La novela histórica como herramienta interdisciplinar en los Estudios Generales - Caba Liriano, Genarina (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2022)
Por su naturaleza, la novela histórica constituye una herramienta interdisciplinar, puesto que en ella converge un conjunto de saberes que tocan de cerca distintas áreas del conocimiento y como tal, juega un papel importantísimo en los Estudios Generales. Esta propuesta se circunscribe específicamente en el ámbito de los estudios Generales tomando en cuenta que desde ellos se promueve “la inter y la transdisciplinariedad”. El objetivo que se persigue a través de este estudio es promover la novela histórica como herramienta interdisciplinar para la articulación de diferentes áreas del conocimiento. El carácter expositivo y argumentativo de este trabajo parte de la investigación, lectura, análisis y consulta de diferentes fuentes bibliográficas que corroboran el valor educativo de la literatura como escenario del que forma parte la novela histórica, así como de los beneficios específicos que ofrece trabajar con este género, por lo que este ensayo se apoya en la ejemplificación y explicitación de los saberes implícitos en la novela histórica a partir de una en específico: El reino de este mundo de Alejo Carpentier. Para valorar el impacto de haber trabajado esta novela en el aula, se tomó en cuenta la implementación de actividades en las que se articulan todos los saberes implícitos en ella y un conjunto de instrumentos para la sistematización del progreso de los estudiantes en relación con las aspiraciones de un enfoque interdisciplinar. Dentro de los instrumentos de evaluación, se privilegiaron las rúbricas, escalas estimativas y listas de cotejo. En síntesis, este artículo permitirá acercarnos a la novela histórica y a la literatura desde una perspectiva diferente: recursos a través de los que se puede articular conocimientos desde las distintas áreas convergentes en ellas.