Enseñanza de la literatura en la clase de ELE: enfoques y metodologías - Abidi, Yakoub (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2025)
Este ensayo de revisión teórica aborda la relevancia del discurso literario como recurso pedagógico clave en la enseñanza del español como lengua extranjera (ELE). Se destaca su impacto en el desarrollo de competencias lingüísticas y culturales, así como de habilidades emocionales en los estudiantes. El objetivo general es explorar las prácticas, metodologías y enfoques teóricos relacionados con la literatura como recurso para la enseñanza ELE, situando los textos literarios como eje central de actividades integradas. A lo largo del desarrollo, se examina la evolución de los principales enfoques metodológicos en esta área y se subraya la importancia de integrar la literatura para una comprensión más profunda de la lengua y la cultura hispánica.