Competencias profesionales desarrolladas en consultorios jurídicos: perspectivas desde actores educativos - Barba-Tamayo, Edison Paúl; Montenegro Hidalgo, Vanessa; Segura Fonseca, Ana Belén; Collaguazo Fiallo, Leonardo Vicente (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2025)
Los consultorios o clínicas jurídicas universitarias permiten a los estudiantes de Derecho aplicar sus conocimientos en situaciones reales. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto pedagógico de los consultorios jurídicos gratuitos de la Universidad Nacional de Chimborazo en las competencias profesionales, a través de las percepciones de actores del proceso docente. Se aplicó un enfoque mixto que incluye el análisis estadístico de encuestas a estudiantes y graduados, así como entrevistas a autoridades educativas. Los resultados de una encuesta aplicada a 80 estudiantes revelan que la mayoría percibe un desarrollo significativo en habilidades como investigación jurídica, análisis de problemas, argumentación y ética profesional. Sin embargo, el personal directivo subraya la importancia de contar con métricas claras para evaluar el progreso en habilidades específicas. Además, se identifican desafíos relacionados con la falta de recursos y la necesidad de fortalecer alianzas estratégicas, lo que limita su impacto pedagógico y social.