Redes sociales y educación musical: una experiencia pedagógica en la formación inicial docente - Mondéjar Muñoz, Laura; Rodríguez López, Rafael Ángel (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2025)
Instagram puede posicionarse como un recurso para la docencia de la educación musical gracias a su formato audiovisual, aprovechable para promover la motivación y la autonomía del alumnado. Dicho enfoque fue el que aplicó entre 2019 y 2022, con 331 estudiantes de grado en Educación Primaria que participaron en un proyecto consistente en la implementación de esta red social como complemento didáctico. Ahora, el objetivo del presente artículo es fundamentar las posibilidades educativas de Instagram para formación musical a través de un relato de experiencia pedagógica. De este modo, bajo la metodología de investigación-acción, se gestionó una cuenta privada de Instagram con publicaciones vinculadas a los contenidos musicales y se evaluó la experiencia estudiantil a través de un cuestionario de satisfacción. Los resultados sugieren que la mayoría del alumnado mostró una actitud satisfactoria y consideró útil la herramienta. Además, respaldaron su aplicación en otras materias y se plantearon utilizarla para su futura labor docente. Por todo ello, Instagram ha podido considerarse como un recurso eficaz para la enseñanza de la música, al mejorar la asimilación de contenidos y fomentar la interacción académica en un entorno digital accesible.